操外科病院および当院関連施設(以下当院とする)では患者様に適切な医療を受けていただくため、「患者様の個人情報」につきましても適切に保護・管理することが重要な責務であると考えています。そのため当院では、個人情報保護方針を以下の通り定め、職員および関係者に周知徹底を図り、確実な履行に努めます。

  • 個人情報の収集・利用・提供 個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。

  • 個人情報の安全対策 個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関して、万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

  • 個人情報の確認・訂正・利用停止 当該本人(患者様)等からの内容の確認・訂正あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上適切に対応します。

  • 個人情報に関する法令・規範の遵守 個人情報に関する法令およびその他の規範を遵守します。

  • 教育および継続的改善 個人情報保護体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

  • 診療情報の提供・開示 診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。

当院は患者様の個人情報保護に全力をもって取り組んでいます

当院は個人情報を下記の目的に利用し、その取り扱いについては当院の個人情報保護法に対する指針をもって細心の注意を払います。また、個人情報の取り扱いについてお気づきの点がありましたら、窓口までお気軽にお申し出下さい。

治療を目的とした個人情報の共有と提供について

当院では、医師や看護師、その他の職員が取得した個人情報を電子カルテ等へ記録することにより、最良の治療が行われる為に利用されます。また、円滑な治療行為遂行の為、他の病院や診療所、調剤薬局等の医療関係機関との情報提供、授受により利用されます。

病院機能維持に係る個人情報について

私たちは病院を運営する上で、診療報酬請求事務での審査支払機関等へのレセプト提出や、当該機関からの照会に対する回答、会計・経理における事務処理上において利用されます。また、患者様の安全確保、医療事故防止の為にアンケートの実施やそれぞれに基づく分析・報告などの医療サービス向上に利用されます。入退院等の病棟管理や空床管理により、医療サービス提供の維持と管理を行うとともに、患者様誤認防止の為、必要箇所へ患者様のネームプレート掲示や口頭でのお名前確認、患者様名簿、患者様の顔写真の活用などに利用されます。

入院患者様に関するお問い合わせについて

当院では患者様の個人情報保護のため、患者様の入院についてのお問い合わせ等につきましては、お答えしておりませんのでご了承ください。
患者様の病状、入院されているかなどにつきましては、患者様ご本人、もしくはご家族へ直接お問い合わせください。

個人情報の取り扱いについて

当病院での個人情報の利用目的について

医療法人社団厚仁会 操外科病院

〒500-8088

岐阜市四屋町43番地
TEL:058-262-7711

FAX:058-265-0051

診療時間

月曜日から土曜日     09:00  - 12:30

                             15:00  - 18:00
※但し木曜日のみ     09:00  - 13:00
日曜日                   休診

© 2017 操外科病院